Популярні Компанії


Харьковской зоопарк

Харьковской зоопарк

Харьковской зоопарк



В начале XIX века по инициативе видного общественного деятеля Василия Назаровича Каразина в Харькове был основан университет. Уже в 1817 году на плане Харькова появляется обозначение: «Земли, принадлежащие Харьковскому университету». Со временем неухоженный лес, испещренный балками и оврагами, начинают благоустраивать.

В 1825 году при университете был образован особый ботанический кабинет, в экспозиции которого были представлены плоды, семена, образцы деревьев, купленных по решению правления университета. Также был создан Ботанический сад, который в середине XIX века имел до 50 тысяч экземпляров растений и занимал одно из ведущих мест в России.

В начале 80-х годов XIX века в Харькове было создано "Общество местных любителей и ревнителей распространения естественноисторических знаний", которые со временем влились в состав Южно-Украинского общества акклиматизации, распространившего сферу своего влияния на всю территорию Украины.

История создания зоопарка начинается с 90-х годов XIX столетия, когда по инициативе профессора Александра Федоровича Брандта в городе была предпринята попытка организовать «акварий».

Весной 1890 года при кафедре зоологии Харьковского университета был создан комитет по учреждению «аквария», куда вошли ученые и общественные деятели города. Ходатайство комитета рассматривалось в Санкт-Петербурге. Правительство утвердило устав Харьковского публичного «аквария». В §2 Устава говорилось, что «акварий служит для распространения в среде публики и учащихся сведений о морских и пресноводных животных и об искусственном разведении рыб». Также оговаривались поощрительные действия спонсоров (§3): «Список учреждений и лиц, внесших на содержание не менее 1000 рублей, будет вырезан на мраморной доске в здании аквария. Внесшие не менее 100 рублей получают почетный диплом ревнителей аквария, пользуются пожизненно бесплатным входом в Акварий».

Современный этап начался с 1995 года, когда в зоопарке наступил этап стабилизации, а затем властями города Харькова была принята «Программа обновления и развития Харьковского зоопарка в 1998-2002 годах». Благодаря её претворению в жизнь, в 1999 году было построено здание медвежатника – первое капитальное сооружение для животных с 1963 года, когда был построен бегемотник. В 2000 году начата реконструкция Дома слонов.

К середине семидесятых годов ежегодная посещаемость зоопарка превысила миллион человек, достигнув своего максимума - 1-2 миллиона - к середине восьмидесятых.

Общими усилиями городских властями и ряда организаций была проведена полная реконструкция "дома слонов", благодаря которой помещение было благоустроено. Слоненок – самочка Тэнди - был приобретен на средства фонда пожертвований фирмы АВЭК и привезен из Одесского зоопарка транспортной организацией ДАНЗАС.



Телефон: 0 577 054 490

ул. Сумская, 35.
г. Харьков,,
Харківська обл.

Додатково:
 Готелі | відпочинкові комплекси України » Зоопарки | аква-парки | заповідники