Популярні Компанії


Диетологи нашли новую связь между рационом и депрессией

Диетологи нашли новую связь между рационом и депрессией

Диетологи нашли новую связь между рационом и депрессией



Ученые полагают, что диета, в которой значительную часть составляет переработанные продукты, ведет к увеличению риска возникновения депрессии.
А овощи, фрукты и рыба снижают риск развития депрессии - к такому выводу пришли специалисты Университетского колледжа Лондона.

В ходе проведенного ими исследования - первого, при котором выяснялась связь между диетой и депрессией, - данные о питании 3500 тысяч человек сопоставлялись с информацией о депрессии, которая развивается (или не развивается) на протяжении пяти лет.

Участников эксперимента разделили на две группы - тех, кто питался в основном цельными продуктами (фруктами, овощами и рыбой), и тех, в чьем питании значительное место занимали переработанные продукты, то есть жареные продукты, десерты с добавлением сахара, молочные продукты с повышенным содержанием жиров, прошедшие предварительную переработку злаки и мясо.
Приняв во внимание такие факторы как пол, возраст, уровень образования, физическая активность, пристрастие к курению и историю заболеваний, ученые отметили значительную разницу в предрасположенности к депрессии между этими двумя группами.

У тех, кто питался в основном переработанными продуктами, риск возникновения депрессии был на 58% выше, чем у тех, в чьем рационе эти продукты составляли небольшую часть.
При этом ученые не исключают полностью варианта, при котором именно депрессия ведет к изменению питания.
Арсана Сингх-Ману один из авторов исследования, отмечает, что уже есть работы, демонстрирующие связь между так называемой средиземноморской диетой (рыба, овощи, много оливкового масла) и снижением риска возникновения депрессии.



Источник: medvisnik.com.u


Рівненська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Цікаві факти