Популярні Компанії


10 привычек, притягивающих грипп

10 привычек, притягивающих грипп

10 привычек, притягивающих грипп



Все мы думаем, что знаем основные правила профилактики и лечения гриппа. Но на самом деле, опасность может крыться в самых простых и привычных вещах. Итак, чего не стоит делать, чтобы снизить риск заболевания до минимума?

1. Чересчур волноваться.
Паника не только делает человека глупее. Она ослабляет иммунитет и делает нас беззащитными перед любой инфекцией.

2. Грызть ногти -
не только не эстетично, но и вредно, ведь на пальцах и ногтях спокойно уживаются бактерии и вирусы.

3. Курить.
Курение, во-первых, усиливает нагрузку на нервную систему, а во-вторых, ослабляет ваш иммунитет. Сигаретный дым буквально выжигает мельчайшие волоски в нашей носоглотке, тем самым делая её более доступной для всякой заразы.

4. Выпивать.
Единовременное потребление высоких доз спиртного оставляет иммунитет в почти беспомощном состоянии более чем на 24 часа. К тому же, алкоголь известен своей способностью иссушать организм. Вследствие обезвоживания, слизистые носоглотки не могут нормально увлажняться, а значит теряют свою естественную защиту от инфекции.

5. Бегать по поликлиникам.
Будучи здоровым, вы можете легко подцепить вирус гриппа от соседа в очереди или даже врача. А если вы пришли на приём с обыкновенной простудой, ваши шансы на тяжёлую вирусную инфекцию и вовсе возрастают в разы: на ослабленный иммунитет зараза накинется в два счёта.

6. Целоваться при встрече.
Любые близкие контакты с окружающими в пиковый гриппозный период потенциально опасны.

7. Потеть в спортзале. Если нормальная регулярная нагрузка иммунитет укрепляет, что чрезмерная, наоборот, истощает защитные функции организма. К тому же, сам по себе фитнес-клуб является идеальным рассадником всякой заразы.

8. Редко мыть руки. Чтобы смыть с рук все потенциально опасные микробы, тереть ладони мылом надо не менее 20 секунд. А повторять эту процедуру рекомендуется до 10 (!) раз в день.

9. Доверять рекламе. В последние год-два прилавки магазинов заполнили обеззараживающие гели, которые якобы способны победить любую инфекцию, а на этикетках моющих средств появились пометки "убивает вирус гриппа". Но никаких доказательств того, что эти "суперские" гели или пенки действительно обезвреживают вирусы, нет.

10. Глотать антибиотики. "Антибиотики" - как волшебная мантра. Именно ими чаще всего "заедают» кашель и температуру. Антибиотики не защищают от вирусов - только от бактерий, а для вирусов существует лишь небольшой набор препаратов. К тому же, такая профилактика постепенно "взращивает" в наших организмах резистентные к лекарствам штаммы, которые через 5-10 лет могут аукнуться человечеству пандемией покруче свиного гриппа.



Источник: news.open.by


Івано-Франківська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Цікаві факти