Популярні Компанії


Выбор правильной обуви в молодости убережет от проблем в старости

Выбор правильной обуви в молодости убережет от проблем в старости

Выбор правильной обуви в молодости убережет от проблем в старости



В двадцать лет мало кто из нас задумывается о наступлении старости. Но как считают ортопеды, именно это не мешало бы сделать в тот момент, когда вы раздумываете над выбором туфель перед походом в ночной клуб или на шумную вечеринку. Новое исследование американских специалистов обнаружило прямую связь между типом обуви, которую женщина выбирает в молодости, и болями в стопах в зрелости.


Связь между ношением неудобной обуви и повышенным риском болезней стопы была замечена уже давно. На этот раз группа ученых из Школы общественного здоровья Бостонского университета и Института исследования старения, входящего в общественную организацию Hebrew SeniorLife, объединяющую пожилых жителей штата Массачусетс, решили тщательно проанализировать проблему.


Исследователи провели специальный опрос на протяжении нескольких лет — в период с 2002 по 2008 год. В нем приняли участие 1900 женщин и 1472 мужчины в возрасте от 50 лет. Участников спрашивали, как часто они испытывают боль в ступнях, просили разделить острую боль, ноющие ощущения или онемение, а также локализовать неприятные ощущения и разделить их на группы по участкам: пальцы и ногти, передний отдел стопы, задний отдел стопы, пятка, свод стопы и подъем свода стопы. Также участников просили сообщить, какую обувь они носят сейчас и какую предпочитали в прошлом в возрасте 2029 лет, 3044 лет, 4564 лет, 6474 лет и старше 75 лет.


«Молодые женщины должны аккуратно выбирать обувь, внимательно отнестись к тому, что правильный выбор типа туфель может помочь избежать боли в задней части стопы позднее в жизни. Или необходимо выполнять упражнения на растяжку стопы, чтобы смягчить эффект высоких каблуков», — советуют специалисты.


О постоянной, практически ежедневной боли в ногах сообщили 25% участников. Среди женщин-участниц страдалиц оказалось 29%, а среди мужчин — только 19%. «У женщин мы обнаружили связь между повышенным риском болей в заднем отделе стопы и ношением неправильной обуви», — сообщают исследователи.


Причем такой тип болей у мужчин практически не встречался. Врачи связывают это с тем, что мужчины исключительно редко носят обувь «высокого риска» (туфли на высоком каблуке, сандалии или шлепанцы). Более того, среди мужчин-участников исследования когда-либо в жизни надевали неудобную обувь только 2%.




Источник: kleo.ru


Київська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Цікаві факти