Популярні Компанії


Целительная сила танца

Целительная сила танца

Целительная сила танца



Решить проблемы со здоровьем с помощью танцев? Да вы шутите… Когда что-то не в порядке, последнее, что придет в голову – это танцевать. А зря. Танец как способ восстановления физических и душевных сил использовался со времен Древней Греции и Рима. Пифагор, Платон и Аристотель использовали терапию музыкой как средство для снятия тяжелых психоэмоциональных состояний. Задача современной музыкальной терапии – помочь нам в стремительном потоке жизни найти самих себя. Понять свое тело, а, значит, и душу.

Представления о танце как о способе регуляции всех систем организма основывается на утверждении, что организм – это сложнейшая саморегулирующаяся система. Помимо множества физиологических факторов, большое значение для его жизнедеятельности имеет ритмичность. Все внутренние органы и психические процессы функционируют в определенном ритме. Движение Природы - живой и неживой, макро- и микрокосмоса - тоже подчиняется определенному ритму. Человек - часть Вселенной, и потому для него обязательны законы ее существования. Чем больше наш внутренний ритм будет соответствовать ритму Природы, тем более гармоничным станет наше бытие.

Сегодня в психологии активно используется такой метод как спонтанный танец. Корни его уходят в ведическую традицию. Стоит прочитать всего несколько описаний спонтанных танцев – и душа приходит в равновесие. Что уж говорить о самом процессе танцевания. Нужна лишь легкая музыка. Не важно, будете ли вы попадать в один ритм с мелодией. Главное – слушаться ритма собственного тела.

Танец первый. Представьте, что вы - водоросль. Вы находитесь на дне озера. Чистая прозрачная вода слегка колышется. Водоросль легко и мягко колышется в воде. С каждым движением исчезают отрицательные эмоции, растворяется напряжение. С каждым движением в тело вливаются безмятежность и спокойствие.

Танец второй. Представьте, что вы – пятилетний ребенок. Вы находитесь на берегу реки. Солнечный летний день. Мягкий светлый песок под ногами. Вы танцуете у кромки воды. Вокруг вас разноцветные брызги. Вы ощущаете радость каждого движения. В ваших движениях появляется легкость. Вы наполняетесь радостью. Вас охватывает предвкушение счастливого будущего.

Танец третий. Представьте, что вы птица, парящая в весеннем утреннем небе. Ощутите прозрачность и легкость воздушного океана. Вас поднимают и опускают воздушные потоки. Ощутите их движение, растворитесь в них. Почувствуйте свою легкость и невесомость. Ощутите свободу, которая наполняет каждую клеточку вашего тела.

При желании вы сами можете найти образы, который вдохновят вас на танец. Доверьтесь вашему внутреннему ритму, почувствуйте, чего хочет ваше тело, научитесь выражать чувства через движение. И пусть в вашей душе восстановится целительная и созидательная гармония.



Автор статьи: Алена Набат


Київська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Цікаві факти