Работа за компьютером - угроза здоровью глаз

Работа за компьютером - угроза здоровью глаз

Работа за компьютером - угроза здоровью глаз



Когда начинают появляться проблемы с глазами, важно отнестись серьезно к этим проблемам, установить их причины, иначе проблем будет все больше и больше.

Первые признаки чрезмерной нагрузки на глаза
называются астенопическими осложнениями. К ним относятся - сухость, слезливость, воспаление, повышенная чувствительность к свету, жжение, утомляемость и чувствительность к легкому надавливанию.

Боли в шее, плечах, спине, усталость и нервное истощение – эти заболевания встречаются сплошь и рядом в жизни современного человека - также могут привести к ослаблению зрения.

Во время работы в сидячем положении рекомендуется время от времени вставать и ходить взад и вперед для профилактики заболеваний позвоночника. Для поддержки зрения необходимо часто переводить взгляд с одного предмета на другой или смотреть вдаль.

При работе за компьютером глаза подвергаются особенному напряжению, которое противоречит естественному зрению. Из-за того, что глаза в течение длительного времени смотрят в определенном направлении и на определенное расстояние, взгляд становится неподвижным. Естественное движение глаз сокращается, область зрения сужается.

Люди, работающие за экраном монитора, пристально смотрят на двухмерную плоскость, тогда как обычное зрение трехмерно. Нужно добавить, что эта плоскость находится в вертикальном положении.
Дополнительная нагрузка возникает из-за того, что зрение направлено на освещенную стеклянную поверхность экрана, прямо на источник света. Доказано, что во время работы за экраном монитора уменьшается мигание. При нормальном зрении глаза закрываются около 20-25 раз в минуту, при работе за монитором - только 1-2 раза в минуту.

Сокращение миганий приводит потом к высыханию тонкого слезного слоя и за счет этого к снижению слезовыделения, вследствие чего возникает раздражение конъюнктивы, роговой оболочки глаза, появляются типичные глазные недуги: покраснение, сухость, зуд. Снижается само оптическое качество зрения, взгляд становится расплывчатым.

Монитор не должен стоять слишком высоко, так как при этом голова отклоняется назад и создается нагрузка на шейные позвонки. Центр тяжести головы располагается ближе к затылку, поэтому идеальное положение головы - когда она немного наклонена вперед, так, чтобы подбородок был направлен к груди. Это способствует расслаблению мышц шеи. Располагайте монитор таким образом, чтобы самая верхняя строка на экране находилась четко на уровне глаз.



-


Кіровоградська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Цікаві факти

Популярні Компанії