Популярні Компанії


Тетя «Аська» уезжает в Россию

Тетя «Аська» уезжает в Россию

Тетя «Аська» уезжает в Россию



Вскоре подавляющее большинство украинских пользователей Интернетом может смело вешать возле своего компа оруэлловский лозунг «Старший брат смотрит на тебя».

Вчера стало известно, что самый популярный в кириллическом сегменте мессенджер ICQ вскоре может стать составной частью так называемого «Единого русского мира», курс на построение которого Кремль взял не только в геополитическом масштабе, но и, очевидно, в глобальном IT-пространстве.

Как сообщают «Ведомости», о переговорах с нынешним владельцем «аськи» американской компанией AOL рассказал источник, близкий к акционерам инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST) Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, которые и намереваются осуществить покупку ICQ. А сумма сделки якобы может составить $200-250 млн.

Тот же источник предполагает, что аудитория этого самого популярного в Рунете мессенджера могла бы пригодиться Mail.ru, подконтрольной той же DST. Дело в том, что у Mail.ru есть аналогичный проект «Агент@Mail.ru» с ежемесячной аудиторией около 12 млн пользователей, а ICQ является его основным конкурентом в РФ.

На сегодняшний день у ICQ есть два партнера в России - Rambler и «Яндекс». Они продвигают мессенджер через свои порталы и делят с ICQ доходы.

Стоит ли напоминать, что «Яндекс» также широко представлен и в Уанете порталом Yandex.ua? А что касается самого ICQ, то по оценке экспертов из Интернет-ассоциации Украины, этот мессенджер установлен практически на 80% компьютеров украинских пользователей Сети. Потому вопрос смены владельца этого сервиса представляет понятный интерес и для нашей аудитории.

Впрочем, это уже далеко не первое приобретение российскими олигархическими структурами популярных сетевых проектов, которые были созданы, в первую очередь за границей, но получили особую популярность в кириллическом сегменте Интернета. Начало было положено в 2006 году, когда компания приближенного к Кремлю олигарха Александра Мамута SUP взяла в лицензионное управление такой сегмент «Живого Журнала» (LiveJournal.com), договорившись об этом с американским владельцем компанией «Six Apart». А чуть более чем через год SUP полностью выкупил самую популярную в России блогосферу.

Конечно, приращение Интернет-империи российского олигарха популярным на просторах СНГ мессенджером ICQ можно рассматривать как развитие весьма успешного бизнес-проекта, если бы не одно но… В российском бизнес-государственном истеблишменте Алишер Усманов считается самым приближенным олигархом к нынешнему президенту Дмитрию Медведеву. И не всегда это сотрудничество было, мягко говоря, прозрачным.

Потому и не сложно представить, в чьих интересах работают и будут работать многочисленные СМИ и Интернет-ресурсы Усманова. Особенно, учитывая, что в последнее время очередного «кремлевского мечтателя» обуяла очередная идея-фикс – создание глобального «Единого русского мира».



-


Одеська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Цікаві факти