Популярні Компанії


Еда, от которой не поправляются

Еда, от которой не поправляются

Еда, от которой не поправляются



Виновником лишних килограммов зачастую бывает не количество съеденного, а калории, содержащиеся в том или ином продукте

1. Суп - сытное, но вместе с тем легкое блюдо. Оно не такое калорийное, как второе, но по количеству питательных веществ не уступает ему. В тарелке овощного супа — около 150 калорий, поэтому даже 2 съеденные порции не будут перебором. Суп быстро усваивается, улучшает пищеварение и, кроме всего, хорошо согревает, что немаловажно в зимнее время.

2. От салата из квашеной капусты тоже весьма сложно поправиться. В 100 г квашеной капусты - около 19 калорий, а в порции салата, заправленного постным маслом - около 50 калорий. Капуста не содержит жиров, и ограничений по ее употреблению нет. В то же время она богата клетчаткой, потому и хорошо насыщает.Также квашеная капуста - хороший регулятор обменных процессов в организме. Она содержит витамины С, К, группы В и много минеральных веществ, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием. Хороша также квашеная капуста в борьбе гриппом и простудой.

3. Морковь также некалорийна и полезна - в 100 г моркови всего 33 калории. В то же время она богата бета-каротином, который стимулирует выработку иммунной системой клеток-"киллеров". Эти "киллеры" борются с инфекцией: "нападают" на микробы-переносчики болезни и уничтожают их.
Употреблять морковь лучше в сыром виде - вареная теряет много полезных свойств. Например, в виде фреша (в стакане морковного фреша около 60 калорий). Как известно, бета-каротин моркови лучше усваивается с маслом - собственно, поэтому во фреш и добавляют капельку масла.

4. Ядреной черной редьке можно простить ее вкус и специфический запах за ее полезность. Черная редька - лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря которой она и насыщает. Редька также богата минеральными солями и целебными эфирными маслами. Она нормализует работу кишечника и выводит избыточный холестерин - для профилактики ожирения это как раз то, что нужно. Особых ограничений по употреблению черной редьки нет. В день можно съедать 1-2 овоща, например, в виде салата, заправленного постным маслом.

5.Йогурт хорош в качестве перекуса. Но, чтобы не переборщить с калориями, желательно выбирать низкокалорийный йогурт - не больше 1,5% жирности, с небольшим содержанием сахара. В чашке низкокалорийного йогурта - около 130 калорий. Также в состав йогурта входят полезные микроорганизмы, которые обеспечивают хорошую работу всего организма. Ацидофильные молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку молочной кислоты, а она в свою очередь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и помогает противостоять простудам и вирусным инфекциям. Другие полезные микроорганизмы - молочные бифидобактерии - также укрепляют иммунную систему, особенно у пожилых людей. Йогурт полезно есть каждый день, однако его порция не должна превышать одной чашки (200 г).



-


Закарпатська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Цікаві факти