Популярні Компанії


У природы нет плохой погоды?

У природы нет плохой погоды?

У природы нет плохой погоды?



Самая высокая температура воздуха
Это было в пустыне Аль-Азизия (Al ‘Aziziyah), Ливия, 13 сентября 1992 года. Синоптики в этот день зафиксировали температуру 57.8 градусов по Цельсию — маскимальная известная долговременная температура воздуха в истории. Вышеуказанная пустыня находится возле Сахары, поэтому там так «тепло». Интересно, что эта температура может быть не самой большой, иногда бывает так, что комбинация воздушных потоков и влажности приводит к кратковременному повышению температуры до опасных значений. Один из таких случаев произошел в Иране, возле поселка Абадан в 1967 году. Тогда за считанные минуты температура воздуха достигла 87 градусов! Так как этот факт не был документально зафиксирован, в книгу рекордов Гиннеса он не попал...


Самое быстрое повышение температуры
22 января 1943 года в городе Spearfish, штат Южная Дакота, в 7.30 утра температура воздуха была равна -20 градусов Цельсия. Через минуту подул сильный нисходящий ветер, который аборигены называют чинук (chinook). Через ДВЕ МИНУТЫ температура поднялась на 27 градусов, до +7 градусов по Цельсию. Это самое быстрое поднятие температуры, известное метеорологам. Еще через час температура поднялась до 12 градусов тепла, а через 27 минут «вернулась» в исходные -20 градусов. Менее чем за полчаса температура воздуха упала на 32 градуса по Цельсию.


Самая низкая температура
Лидерство в этой номинации, как несложно предположить, принадлежит России. Антарктическая станция «Восток» находится на так называемом южном полюсе холода — одном из мест, где температура воздуха одна из самых низких на Земле. Средняя температура зимой там -65 градусов по Цельсию, летом -30 градусов. 21 июля 1983 года столбик термометра показал 89.2 градуса ниже нуля, и это самая низкая температура в истории метеорологии. Кроме этого, там постоянно дует сильный ветер (до 60 км/ч), влажность крайне низкая, а в воздухе ощущается недостаток кислорода. В общем, славное местечко!


Самое резкое похолодание
Опять возвращаемся в штат Южная Дакота, городок Rapid City (Быстрый Город). В его окрестностях часто дуют ветра, которые называют Чинук, и в один прекрасный день 22 января 1943 года температура упала с 16 градусов тепла до -11 градусов мороза за 5 минут! Это безусловный рекорд, такого трудно достичь даже в холодильнике.


Самая большая снежинка
28 января 1987 года работник на ранчо Fort Keogh в штате Монтана нашел снежинку диаметром 38 сантиметров. Это звучит как сказка, но у него были свидетели и доказательства, поэтому данный факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.


Самый дождливый день
15-16 марта 1952 года в поселке Cilaos в центре острова Rйunion выпало 1869 миллиметров осадков — почти 2 метра воды, что является мировым рекордом по количеству осадков за сутки. Этот же остров держит рекорд по количеству осадков за 72 часа — в марте 2007 года в Commerson’s Crater выпало 3929 миллиметра осадков.




Источник: onua.com.ua


Рівненська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Цікаві факти