Популярні Компанії


Одесский академический театр музыкальной комедии им. М.Водяного

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М.Водяного

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М.Водяного



Коллектив театра начал формироваться в г. Львове осенью 1946 года, а уже весной 1947 показал первый спектакль с символическим названием «Одиннадцать неизвестных».
Театр с благодарностью хранит память ПЕРВЫХ - режиссера И. Гриншпуна, дирижера Е.Макаревича (долгие годы он будет главным хормейстером театра), художника А.Найдича, балетмейстера А.Опанасенко. В числе исполнителей первого спектакля были Н.Бухарина, Е.Дембская, Д.Козачковский, И.Анипреев, Я.Зорина, Л.Остроумова, С.Уваров, И.Городецкий, Э.Либерро. М.Водяной играл роль Стенли и был, кто сегодня может в это поверить - не в премьерном составе. Однако вскоре он стал первым актером труппы на четыре десятилетия и одним из лидеров жанра в стране.
Многолетние творческие заслуги коллектива были достойно оценены. В 2006-м году театр получил статус академического. В 2007-м - Одесская музкомедия праздничным шоу-обозрением отметила свое 60-летие.
В репертуаре театра сегодня есть спектакли практически всех направлений и жанров музыкального театра от классической оперетты до рок-оперы, разновидности мюзикла - от бродвейской классики до мюзикла-детектива и мюзикла в стиле джаз. Это классические оперетты - «Марица» и «Принцесса цирка» И.Кальмана, «Летучая мышь» И.Штрауса, «Веселая вдова» Ф.Легара; «Жирофле-Жирофля» Ш.Лекока, мюзиклы «Моя прекрасная леди» Ф,Лоу, «Дон Сезар де Базан» Е.Ульяновского, «Целуй меня, Кэт!» К.Портера, «Мышеловка» А.Журбина, «Хелло, Долли!» Дж. Хермана, «Свадьба Кречинского» А.Колкера; «Обнаженная любовь» М.Самойлова, спектакль «Бал в честь короля», посвященный памяти Михаила Водяного, спектакли для детей. С постоянными аншлагами на сцене театра идет рок-опера «Ромео и Джульетта» Е.Лапейко, молодежную аудиторию собирают также мюзикл «Кентервильское привидение» А.Иванова и драматическая рок-опера «Тристан и Изольда» А.Нежигая. Мюзикл «Безымянная звезда» М.Самойлова был признан лучшим спектаклем среди одесских театров в 2006 году.
Всего в коллективе театра с учетом талантливой и творчески работающей постановочной части – 340 человек. Новое современное здание театра на 1300 мест построено в 1981 году, по проекту одесского архитектора Г.Топуза. Сегодня это одна из самых современных и технически оснащенных театральных площадок Одессы.




.

ул. Пантелеймоновская, 3,
г. Одесса,,
Одеська обл.

Додатково:
 Суспільне життя Українців » Наука | навчання | реферати
 Суспільне життя Українців » Культура | мистецтво